南帆:散文要有自己独到的思想感情方式

时间: 2016-07-09 13:18:38 来源: 福州文艺网 字体显示: [大][中][小]

 7月3日上午,福建省图书馆一楼多功能厅内座无虚席,两百多名读者正认真聆听著名文艺评论家南帆“地域文化与散文创作”讲座。

讲座现场
讲座现场

“福建是散文之乡,相对于文学门类里的小说、电影、诗歌、散文等,福建省的文学类型比较突出、传统比较长的是诗歌和散文。诗歌的代表人物有蔡其矫、舒婷;散文有两位大师级代表人物郭风、何为,现在还出现了大批的中青年散文作家。”讲座一开场,南帆如是评价福建的散文地位。
相对于外国散文,中国散文抒情含量较多,自古以来如此,唐宋八大家的作品就是最好例子。抒情的文学在中国文学中是正宗的,以中国文学和西方文学做比较,古西方的文学从古希腊文学开始,从戏剧、史诗等叙事性的作品开始;中国古典的文学则是从诗经开始。南帆说他的作品比较多从思想性的随笔开始,当然也有几部如《我父母的一切》这样抒情色彩比较浓厚的作品。
南帆说,苏东坡喜欢用水比喻散文,故文章特别流畅灵动,没有很多的规则。散文的规则比较简单,但并不是规则简单的东西就是低级的。散文虽然门槛低,容易写,但是最难的是把它写好。他结合了《辛亥革命的枪声》《马江半小时》等散文的写作体会,为读者分析了文学创作与地域文化的关系。他表示,散文的重要价值是体现自己的情怀,不要人云亦云,不要抄史料,要有自己独到的思想感情方式。
著名文艺评论家南帆
著名文艺评论家南帆
 
  “作家讲坛”是由福建省作家协会和福建省图书馆主办的系列活动,旨在搭建作家与读者的交流平台,凸显作家职责,用文学观照现实,让文学点亮生活,从而提升全民文化素养,丰富人民群众的文化生活,推动文化建设。著名文艺评论家南帆主讲的“地域文化与散文创作”讲座是首场,现场气氛热烈,为文学爱好者带来一场文学与思想的盛宴。
 
合影
合影
 
  讲师介绍
南帆,本名张帆,福建社会科学院研究员,福建师范大学博士生导师,享受政府特殊津贴专家。代表作品有学术专著、论文集《文学的冲突》《文学的维度》《敞开与囚禁》等,散文集《辛亥年的枪声》等。曾获“鲁迅文学奖散文杂文奖”和“鲁迅文学奖理论批评奖”。